媒体报道

首页 > 兰谷之声 > 媒体报道

读特:96种,纯野生,有“艳照”!深圳第一本兰花“宝典”来了

时间:2021-01-21 14:17:55作者:深圳特区报-读特点击量:739
近日,由深圳市兰科植物保护研究中心(以下简称“兰科中心”)编著的《深圳野生兰花》一书正式发行。

深圳特区报记者 周宏博 编辑 秦天  实习编辑 黄嘉琳

 

提到“野生兰花”你能联想到哪些词语?雨林、神秘、惊艳?也许你无法将它与“深圳”联系在一起,更想象不到深圳竟是近百种野生兰花的家。近日,由深圳市兰科植物保护研究中心(以下简称“兰科中心”)编著的《深圳野生兰花》一书正式发行,全书收录了目前深圳已发现的所有野生兰科植物共48属96种。“这是第一本关于深圳本土野生兰科植物的专著,对深圳野生兰花保护、科学研究工作有着重要意义”。”兰科中心主任陈建兵介绍道。


 

96种!

深圳野生兰花终于有了“全家福”

 

兰科植物俗称兰花,作为植物界第二大科,兰花是最进化,也是多样性最丰富的植物类群之一。目前,全世界已发现30000多种野生兰花,其中中国就有1700余种。

 

深圳野生兰花中的明星物种——紫纹兜兰(潘云云 供图)

 

那么深圳究竟有多少种野生兰花?关于这个问题,本书作者之一——兰科中心野外调查队成员潘云云一直都在寻找答案。

事实上早在2011年,与深圳一河之隔的中国香港曾出版一本名为《香港野生兰花》的书,书中记录了126种野生兰花。“那么深圳应该也有数目接近的野生兰花种类。”潘云云想,然而当她翻阅文献后,却发现彼时记录的深圳野生兰花不过区区60余种,竟比邻近的香港少了一半!

于是,怀揣着对兰花的热爱,以及对科学探索的执着,潘云云在陈建兵主任的带领下,和兰科中心一众同事们于2019年开始了《深圳野生兰花》的编撰工作,期间收集整理了大量关于深圳野生兰花的资料和照片,并最终在2021年正式发行。

 

龙头兰,形似飞翔的小鸟

 

“深圳野生兰花的记录工作自1983年就开始了,经过这些年来科研工作者们的不断探索,截至我们出书时,已记录到96种野生兰花。”潘云云说。此次发行的《深圳野生兰花》收录了目前在深圳已发现所有野生兰花种类,充分地显示了深圳的兰科植物多样性,描绘了一幅深圳野生兰花“全家福”。

 

一张图可能要等一年!

这些野外开花照背后的付出难以想象

 

此次发行的《深圳野生兰花》最大亮点之一是书中收录的每种兰花都配有野外开花照片,这在同类专著中也属难得。清晰的开花照,配以通俗易懂的文字描述,让《深圳野生兰花》不仅是一本科研著作,同时也是很好的科普读物和适合业余爱好者们参考的工具书。

尤为值得一提的是,这些兰花野外开花照有不少都是热心的深圳植物爱好者们提供的,据悉,他们历时十余年,多次深入荒野,冒着危险于悬崖、山涧中拍摄,才获得了这些宝贵的资料。

“最难忘的是去拍一种名为瘤唇卷瓣兰的兰花……”本书图片提供者之一、深圳植物爱好者王晓云在回忆这些宝贵图片的拍摄经过时娓娓道来。

 

瘤唇卷瓣兰(供图 王晓云)

 

“当时这是一个深圳新纪录种,第一次上山拍瘤唇卷瓣兰是几年前,当时连花蕾都没看到,为了推算它的花期可是费了不少心思。” 王晓云第二次上山拍瘤唇卷瓣兰,也只是看到了枯去的花葶,但通过倒推花期,却让他有了“来年再战”的信心。由于很多兰花是隔年或隔几年才开花一次,错过花期则意味着需要再等一年或更久的时间才能拍到开花照,第三次上山,王晓云决定打足提前量,按着推算花期的前一个月出发。然而这一次的拍花之旅并不像想象中顺利。

“查看当天的天气预报是晴天,没想到进了山里竟下了几阵子雨,夏日溪谷中的水很大,加上刚下了雨,有的地方甚为陡滑,一不小心就会滑落下去。”他回忆道。一路上,王晓云被沿途植物上的刺不知扎了不知多少次,虽戴了手套双手仍是伤痕累累,身上还不时爬上了蜱虫,他只能不停地将其打落。“更可恶的是蚊子,多而毒,咬后手脸都会肿几天,甚至能隔着衣服叮咬,用驱蚊药都没效果。”王晓云说。就这样,在高温闷热的丛林中徒步了数小时后,几近体力耗尽,终于远远地看到绿色的叶丛中有一片粉色,他再也抑制不住自己的兴奋心情——“花开了!”回忆当时的情景,王晓云至今仍十分难忘。

正是因为有了这样一批对野生兰花有着深深情感的植物爱好者们,才为《深圳野生兰花》一书增添了许多色彩,而拍摄这些珍贵的兰花照片背后所付出的心血和汗水,常人很难体会。对此,王晓云说:“只是凭着自己的热爱,不计成本去寻找和拍摄它们。”

 

种群面临威胁!

野生兰花资源亟待保护

 

兰花因其具有重要观赏、食用药用以及文化价值,一直以来在中国乃至全世界都有着极高的人气,而这也让野生兰花资源面临严重威胁——盗采现象严重加上原生境遭破坏,如今野生兰花已是愈发珍稀难觅,故有“植物界大熊猫”之称。目前,所有野生兰花均被列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约(CITES)》保护名单中,此次《深圳野生兰花》一书对收录的每种兰花在深圳的野生种群现状和受威胁状况都进行了调查,对保育工作有着极大地参考价值和科研意义。

 

以“深圳”命名的深圳香荚兰

 

不足2000平方公里的土地上分布着近百种野生兰花,深圳称得上是兰科植物多样性热区之一,因此保护这些野生兰花资源具有很大的意义。

“野生兰花的生长状况,在某种程度上可以作为区域生态环境评价的一项指标。本次书中收录深圳本土近百种野生兰花,从一个侧面反映了深圳作为发达城市,在生态环境保护工作上的成就。”陈建兵说,“未来,我们将进一步找准自身在深圳‘双区’建设中的定位,推进兰花种质资源保护与利用的科学研究和关键技术突破,加大兰花科学知识普及、兰花文化传播力度,让企业等市场主体、广大市民群众更全面地认识兰花,树立保护野生兰花意识,共同抵制采挖、使用野生兰花行为,依法合规发展兰花产业、大力推广人工繁育兰花优良品种满足社会需求,为我国野生植物保护事业、种质资源科技创新利用产业的发展作出积极贡献。”

 

兰科植物种质资源保护中心和深圳市兰科植物保护研究中心

 

 

深圳市委市政府高度重视野生植物保护工作,在国家和广东省林业主管部门的大力支持下,对兰科植物等重点类群,采取了积极保护措施。2005年,国家林业局在深圳成立了“全国兰科植物种质资源保护中心”,2006年,成立“深圳市兰科植物保护研究中心”,承担国家兰科中心建设和科学研究任务。

目前,兰科中心保存有国内外兰科植物种质资源超过1600种,其中活体160多万株。建立了兰科植物专类标本馆,馆藏腊叶标本4000多份,影像照片10多万张,标本信息3万余份。其中,兰科植物种质资源库区是“全国十佳植物专类园区”。

兰科中心还积极开展兰科植物保护生物学、繁殖生物学、基因组学以及生物技术等基础理论与应用技术相结合的科学研究;破解野生兰花濒危和繁育机制等科学问题,开展保育和野外复壮等科学救护工作;参与出版著作20余部;在Nature,Nature Genetics等国内外学术刊物上发表论文近300篇;在物种新发现方面,建立了兰科3个新亚族,8个新属和100多个新种;在标准化建设方面,牵头制定了全国《石斛种质鉴定技术规范》和广东省《国兰生产技术与商品质量分级》。先后获国家有关部委、广东省、深圳市级科技奖20多次。

 

去年9月,兰科中心开展“兰精灵·大自然的馈赠”2020年全国科普日活动

 

此外,通过积极举办各类科普活动,兰科中心让市民感受兰花的奥妙,从而提高人们对兰科植物的认识,同时以自然教育为抓手,推进科普内容创作和体系建设。

相关新闻

走进兰谷

兰谷之声

保育科研

自然教育

兰谷产业

扫一扫,关注公众号

深圳市兰科植物保护研究中心 地址:深圳市罗湖区望桐路889号    邮箱:conservation@cnocc.cn   电话:+86-755-25711651  粤ICP备19005392号-1