媒体报道

首页 > 兰谷之声 > 媒体报道

读创:“兰馨湾区·万象罗湖”! 200多名深港澳青年梧桐山下游园赏兰

时间:2021-04-13 09:52:00作者:读创点击量:152
4月10日,2021年“兰馨湾区·万象罗湖”深港澳青年兰花“家”年华在深圳市兰科植物保护研究中心拉开帷幕。全市各区200多名深港澳青年携家人着汉服,游园赏兰,在“一半山水一半城”的罗湖感受“生态+科普+传统文化”的魅力,同时也见证了罗湖共青团“港澳青年服务年”的正式启动。

读创/深圳商报记者 卢晓丽

“兰色结春光,氛氲掩众芳。”在万象罗湖的梧桐山脚下,古诗中场景赫然眼前!4月10日,2021年“兰馨湾区·万象罗湖”深港澳青年兰花“家”年华在深圳市兰科植物保护研究中心拉开帷幕。全市各区200多名深港澳青年携家人着汉服,游园赏兰,在“一半山水一半城”的罗湖感受“生态+科普+传统文化”的魅力,同时也见证了罗湖共青团“港澳青年服务年”的正式启动。

以兰会友 深港澳青年同飨传统文化

“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”《小雅·鹿鸣》诗经唱诵,正式拉开兰花“家”年华文艺展演序幕。精彩的节目绽放青春风采,彰显罗湖对八方来客的热情和对聚集人才的愿望,而主题展演别具匠心设置的诗经唱诵、粤剧、中国舞及相声等传统文化表演形式,又促使参与活动的深港澳青少年群体进一步增强文化自信与民族认同感。

“传统农历’三月三’正是踏青赏花好时节,我们邀请青年家庭身着汉服游园赏兰、亲子同乐,在曲水流觞中感受传统文化的魅力,培育良好家风。”罗湖团区委书记姚波表示,本次活动特别针对有孩童的青年深港澳家庭,相信能够加强深港澳青少年对同宗同源的认知,坚定文化自信,厚植爱国情怀,增强对祖国的向心力。

兰花“家”年华还特别设置了“兰园寻宝”的环节,以亲子游的形式,开展“寻兰之旅”兰园游览及科普知识闯关、“兰亭深处”书画与音乐会、“采芳撷兰”兰花摄影、“兰芳满园”科普展馆参观、“以兰入画”兰花盆景与团扇相框制作等兼具科普性和趣味性的兰文化体验活动。

在静谧、幽雅的兰园里,深港澳青年家庭组队出游,互相协作,凭借“兰园护照”在规定点位打卡集章。宽袍广袖,衣袂飘飘……孩子们身着各种款式的汉服,穿梭于兰园中,伴着高山流水的美妙琴音,绘制兰花书画,与制作完成的团扇、兰花盆景合影留念,充满诗情画意的场面美成了一道靓丽风景线,欢声笑语在烂漫春光里荡漾,为兰园画卷里装点了一抹国风古韵,而“以兰会友”,则促进了在场深港澳家庭的互动交融。

 品兰赏兰 邂逅万象罗湖春意盎然

 罗湖冠有中国最美生态“双名城”的美誉,而藏身梧桐山脚下的国家唯一“兰科植物种质资源保护中心”也是群芳竞艳,幽香远溢。走进兰科中心,不少深港澳家庭都大呼意外,没想到在这里邂逅这么多种类的不同色彩、不同形状的兰花。

行走在兰花的世界,诸多兰花的名字形象而有趣吸引了很多青年停下脚步,细细欣赏,看着眼前的兰花再观察其形状,比如拖鞋兰、熊猫石斛、猴脸兰、大魔鬼石斛、水母兰、蝙蝠兰、章鱼兰、飞鸭兰、眼镜蛇石豆兰、蜜蜂兰、绿天鹅兰等,让不少深港澳家庭沉醉其中,大呼此行好玩有趣,饱了眼福。

2005年,国家林业和草原局在深圳成立了“全国兰科植物种质资源保护中心”(下文简称兰科中心),2006年,成立“深圳市兰科植物保护研究中心”,承担国家兰科中心建设和科学研究任务。兰科中心保存有国内外兰科植物种质资源超过1600种,其中活体160多万株;建立了兰科植物专类标本馆,馆藏腊叶标本4000多份,影像照片10多万张,标本信息3万余份。其中,兰科植物种质资源库区是“全国十佳植物专类园区”。通过本次活动专家们有趣有料的科普,罗湖的生态之美给所有在场深港澳青年家庭留下了深深的印记。

同宗同源 罗湖港澳青年服务年正式启动

 本次兰花“家”年华由共青团深圳市委员会、深圳市青年联合会指导,共青团罗湖区委员会、罗湖区科学技术协会、罗湖区台港澳事务局、罗湖区人才工作局、深圳市兰科植物保护研究中心联合主办,是团市委“深港澳青年交流深化年”的罗湖专场活动,旨在进一步深化深港澳青年交流交往交融。

“罗湖共青团港澳青年服务年”启动仪式也于当日举办,共青团罗湖区委员会出台了服务港澳青年的行动方案,从青年教育、青年就业、青年文体、青年志愿服务、青年生活、青年权益等八大方面建立全方位、立体的港澳青年服务体系,促进粤港澳青年广泛交往,全面交流,深度交融,吸引更多港澳青年来罗湖就业生活。

深港澳三地同宗同源,血浓于水。随着经济发展与社会进步,来深圳、来罗湖定居的港澳青年朋友越来越多。罗湖拥有罗湖、文锦渡、莲塘三大口岸,接下来将进一步发挥好紧密连接深港的区位优势和两地人文相亲的资源优势,切实服务好港澳青年朋友,让广大港澳青年在“万象罗湖”绽放“多彩青春”。

共青团深圳市委员会书记高大伟、副书记赖锋,罗湖区委副书记、区委组织部部长、区委政法委书记赖武,罗湖区副区长陈龙兴,共青团罗湖区委员会、罗湖区科技创新局、罗湖区台港澳事务局、罗湖区人才工作局,兰科中心及各团区(工)委等领导嘉宾出席当天活动。

审读:孙世建

相关新闻

走进兰谷

兰谷之声

保育科研

自然教育

兰谷产业

扫一扫,关注公众号

深圳市兰科植物保护研究中心 地址:深圳市罗湖区望桐路889号    邮箱:conservation@cnocc.cn   电话:+86-755-25711651  粤ICP备19005392号-1