最新成果

首页 > 保育科研 > 最新成果

粤港澳大湾区外来入侵植物调查取得新进展

时间:2024-04-15 16:20:24作者:兰谷君点击量:380
2023年12月,由深圳市植物学会、深圳市城管宣教和发展中心、深圳市兰科植物保护研究中心、中科院华南植物园、仙湖植物园、香港嘉道理植物园、广东药科大学等大湾区多家单位合作完成的《粤港澳大湾区外来入侵植物图谱》正式出版。

    粤港澳大湾区位于我国南方沿海,涵盖广东珠江三角洲地区的9个地级市,以及香港、澳门2个特别行政区,是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。同时,频繁的对外交流也使其成为我国生物入侵发生风险最高、防控压力最大的区域之一。

    为全面掌握外来植物在我国“南大门”的分布现状,推动外来物种区域性共防共治体系的建设,2023年12月,由深圳市植物学会、深圳市城管宣教和发展中心、深圳市兰科植物保护研究中心、中科院华南植物园、仙湖植物园、香港嘉道理植物园、广东药科大学等大湾区多家单位合作完成的《粤港澳大湾区外来入侵植物图谱》正式出版。

 

    结合野外调查和资料分析,本书共收录粤港澳大湾区外来入侵植物50科137属200种。虽然根据《中国外来入侵物种名单》,其中只有30种属于恶性入侵植物,然而银合欢、巴西含羞草、红花酢浆草、南美蟛蜞菊等未被列入名单的物种,已经在大湾区造成了严重危害;其余尚未表现出明显入侵性和危害性的外来植物,也不排除未来大规模暴发的可能。

粤港澳大湾区恶性入侵的外来植物

a. 微甘菊 b. 五爪金龙 c. 马缨丹 

d. 光荚含羞草 e. 白花鬼针草 f. 银合欢

    本书根据物种的分布状况和危害程度,对粤港澳大湾区的入侵植物进行了等级划分:I级(恶性入侵类)、II级(严重入侵类)、III级(局部入侵类)、IV级(一般入侵类)和V级(有待观察类)。

书中详细介绍了各入侵物种的鉴别特征、原产地、入侵等级、危害、利用价值及其分布情况。是一本值得阅读的科学性强的科普书籍,可供从事外来物种调查、评估、监测与防控等相关工作的科研和管理人员参考。

 

    本书得到了科技部科技基础资源调查专项“粤港澳大湾区植物多样性调查及评估”(2022FY100501)的资助,以及深圳市城市管理和综合执法局、深圳市规划和自然资源局等单位的支持。

 

 

 

    图文丨何祖霞 刘金刚 严岳鸿

    审核丨陈建兵 王美娜

下一条: 没有了

相关新闻

走进兰谷

兰谷之声

保育科研

自然教育

兰谷产业

扫一扫,关注公众号

深圳市兰科植物保护研究中心 地址:深圳市罗湖区望桐路889号    邮箱:conservation@cnocc.cn   电话:+86-755-25711651  粤ICP备19005392号