最新成果

首页 > 保育科研 > 最新成果

国家一级重点保护植物崖柏“落户”兰科中心

时间:2024-05-31 14:28:02作者:兰谷君点击量:447
2024年5月19日,来自重庆雪宝山国家自然保护区的100株崖柏人工扩繁苗“落户”兰科中心,深圳也由此成为这一植物“活化石”的最南部“定居点”。

  2024年5月19日,来自重庆雪宝山国家自然保护区的100株崖柏人工扩繁苗“落户”兰科中心,深圳也由此成为这一植物“活化石”的最南部“定居点”。

 

 

兰科中心迁地保护的崖柏

 

    (一)崖柏的简介

    崖柏(Thuja sutchuenensis Franch.),柏科崖柏属裸子植物,雌雄同株,球花生于小枝顶端。崖柏属植物起源于恐龙时代,在白垩纪达到鼎盛,到了第三纪大量灭绝,目前全世界仅存5个间断分布种,即朝鲜崖柏、北美香柏、北美乔柏、日本香柏和崖柏,其中崖柏为中国特有种。在世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录中,崖柏被评估为“濒危”(Endangered, EN);在2021年新修订的《国家重点保护野生植物名录》中,崖柏被新增为一级保护植物。需要注意的是,市场上所售的“崖柏”手串、根雕等制品,所用材料并非本文所述的植物学意义上的崖柏,而是对“长在悬崖上的柏树”的泛称,绝大多数材质为侧柏。

 

 

崖柏的小枝

 

崖柏的雄球花和雌球花

 

    (二)崖柏的发现与再发现

    崖柏最早于1892年由法国传教士法吉斯(P. G. Farges)在重庆(原四川省)城口县南部发现,1899年由法国植物学家弗朗谢(A. R. Franchet)命名并发表。此后,该种“绝迹”了100年,在1992年《中国植物红皮书:稀有濒危植物》和1998年世界自然保护联盟濒危物种红色名录中被评估为“野外灭绝”(Extinct in the wild, EW)。1999年10月,我国植物分类学家刘正宇研究员在城口县咸宜乡带队开展植物考察时,重新发现野生崖柏,后又在雪宝山国家自然保护区发现了更大面积的野生居群。

 

崖柏的主模式标本

 

    (三)崖柏的野生种群现状

    已经发现的野生崖柏居群呈片段化分布,成片居群较少,而且生长环境恶劣,水肥条件差,树龄老化,林龄结构失衡,自然结实繁殖能力低下,抗风、雪、雷击能力差,易受极端天气危害。根据雪宝山保护区2002年以来的持续监测,区域内野生崖柏种群只在2012年、2016年和2023年有过小规模结实产种,其余年份均无结实现象。目前,崖柏野外居群总体上趋于退化状态,自然更新极度困难,濒危程度不断加剧。

 

 

崖柏的野生种群

 

    (四)崖柏的濒危机制

    人为砍伐:调查发现,崖柏在雪宝山山脉原是一个广泛分布的物种,因其木材韧性好,重量轻,并具有特殊香味,防腐、防虫效果明显,在当地常被采伐利用。至上世纪70年代,仅悬崖峭壁、沟谷陡岩上还可见少量植株。

    气候变化:受全球变化影响,崖柏现有分布区的小气候变化较大,极端天气频发,使其开花授粉受到影响,结实率极低。

    遗传因素:作为子遗植物,崖柏起源久远,在漫长的生命历程中,其遗传多样性发生衰退,造成适应能力下降和种群退化。

崖柏开花结果

 

    (五)崖柏的就地保护

    崖柏主要分布于重庆大巴山南麓雪宝山山脉的悬崖峭壁,海拔在1300m至2100m之间,其野生分布区已全部纳入雪宝山国家自然保护区和大巴山国家自然保护区的管辖范围。

    自2020年起,雪宝山保护区通过视频监控、定点守护、重点监测等方式,将所有野生崖柏分布区纳入可视化监控范围,做到野生资源保护万无一失。同时,保护区还创新珍稀植物群落调查GIS数据库建设,建立了雪宝山保护区崖柏野外种群数据库,并在野生崖柏分布的典型地段,布设了16个固定监测样地,对种群动态进行长期监测。

 

 

崖柏的就地保护与监测:设立卡扣、重点巡护、无人机监测、野外实地监测

 

    (六)崖柏的人工繁育

    崖柏可通过种子繁殖和无性繁殖进行人工繁育。种子繁殖方面,保护区利用野生崖柏结实年份(2012年、2016年和2023年)采集到的种子,成功繁育崖柏实生苗近150万株。

 

 

崖柏的种子采集与繁育

 

    无性繁殖方面,以种子繁殖的实生苗木为材料,剪取枝条进行扦插育苗。目前保护区已建成繁育基地4个,育苗大棚13个,年产崖柏苗木可达100万株。

 

崖柏的扦插育苗

 

崖柏繁育基地

 

    (七)崖柏的野外回归和迁地保护

    野外回归指经由人工繁殖,将物种引入到原分布地或与原分布地相近的自然或半自然的适宜生境,以恢复或重建能够适应进化改变、可自然更新和维持的种群。目前雪宝山保护区已在所辖区域回归栽植崖柏实生苗40余万株、扦插苗25万株,并且已有5%以上的回归植株开花结实。保护区人员通过采集回归植株的种子,已成功培育出新的幼苗,基本实现了回归种群的自我维持。

 

 

崖柏的野外回归

 

    迁地保护即在植物原分布区以外的地方保存植物的个体、群体及其遗传多样性。为使崖柏的种质资源得以永续保存,雪宝山保护区已在周边地区,以及云南高黎贡山国家自然保护区、内蒙古大青山国家自然保护区、宁夏贺兰山国家自然保护区、陕西天华山自然保护区(蒲河林场)、云南会泽黑颈鹤国家自然保护区、甘肃兰州市西固区林业和草原局、长岛国家海洋公园管理中心等多个地点开展了崖柏的试点栽植。崖柏在兰科中心的落户,填补了该物种在南方湿热地区迁地保护的空白,对于探索其适应性潜力和应用前景具有重要意义。

 

崖柏的迁地保护点

 

 

资料来源丨重庆雪宝山国家自然保护区

文案整理丨刘金刚

审核丨陈建兵 王美娜

相关新闻

走进兰谷

兰谷之声

保育科研

自然教育

兰谷产业

扫一扫,关注公众号

深圳市兰科植物保护研究中心 地址:深圳市罗湖区望桐路889号    邮箱:conservation@cnocc.cn   电话:+86-755-25711651  粤ICP备19005392号