学术交流

首页 > 保育科研 > 学术交流

国际博物馆日│探索中古植物图像,众多兰花亮相深博

时间:2024-06-13 09:57:24作者:兰谷君点击量:412
5月18日,深圳博物馆古代艺术馆中厅举行了国际博物馆日主题活动启动仪式,同时位于5号厅的“草木语:中古图像中的植物世界”展览也正式拉开帷幕。

博物馆日 Museum Day

  5月18日为第48个“国际博物馆日。当天上午,深圳博物馆古代艺术馆中厅举行了国际博物馆日主题活动启动仪式,同时位于5号厅的“草木语:中古图像中的植物世界”展览也正式拉开帷幕。展厅内,古今交汇,文物与植物展开“超时空对话”,吸引了众多观众驻足欣赏。

 

  

  展览的核心内容是深圳市金石艺术博物馆收藏的北朝时期石刻文物中的植物图像,结合深圳市兰科植物保护研究中心和敦煌研究院麦积山石窟艺术研究所共同进行的“汉唐文物中植物图像的辨识与研究”课题成果,选取了柳、竹、兰、蒲葵、芭蕉五个主题,从自然界的植物、文物中的植物、对植物的认识与利用、魏晋士人诗词中的植物多个维度挖掘中古植物图像内涵。

  策展人李笋介绍,在《北朝胡人牵马出行图石围屏》中的兰花的图像,从形态推断这应该为兜兰。兜兰属植物花、叶美丽,观赏价值极高。我国的兜兰资源丰富,主要分布在云南、贵州、广西、广东等地,生长在极佳的自然环境中。但如今,兜兰属植物已成为世界上最濒危的物种之一。在2021年9月颁布的《国家重点保护野生植物名录》中,除了带叶兜兰和硬叶兜兰是国家二级保护植物外,其余37个种均为国家一级保护植物。

紫纹兜兰Paphiopedilum purpuratum

  李笋表示:“本次展览结合人文科学和自然科学的表达方式,依托中国科学院华南植物园邢福武研究员的前沿成果,充分挖掘六朝文学中对植物的描写和图像特征,力图激活北朝石刻丰富的人文内涵,向观众呈现一场小而美的展览。”

  开幕式结束后,深圳市文化广电旅游体育局二级巡视员陈绍华、香港康乐及文化事务署文物修复办事处馆长崔慧珊、深圳市文物管理办公室主任杨莹、深圳博物馆馆长黄琛、深圳市金石艺术博物馆理事长吴强华、深圳市兰科植物保护研究中心主任陈建兵、敦煌研究院麦积山石窟艺术研究所所长李天铭 、深圳慈善会副会长叶征航、福田区华强北博物馆馆长王晓君,一起参观了展览。

 

 

 

  图文整理丨张成

  审核丨陈建兵 王美娜

相关新闻

走进兰谷

兰谷之声

保育科研

自然教育

兰谷产业

扫一扫,关注公众号

深圳市兰科植物保护研究中心 地址:深圳市罗湖区望桐路889号    邮箱:conservation@cnocc.cn   电话:+86-755-25711651  粤ICP备19005392号