中心动态

首页 > 兰谷之声 > 中心动态

国家重点保护植物桫椤和中华桫椤回归自然

时间:2024-05-27 16:51:23作者:点击量:464

    2024年5月25日,深圳市兰科植物保护研究中心(简称兰科中心)联合广东云开山自然保护区管理处,成功实施国家二级保护植物桫椤和中华桫椤的野外回归行动。国家林业和草原局野生动植物保护司、国家林业和草原局野生动物保护监测中心、广东省林业局野生动植物保护处,以及来自广西、湖南、四川、江西、重庆等多地野生动植物保护主管部门、科研机构的领导和代表50余人共同参加了回归种植活动。

 

野外回归现场

 

国家林业和草原局野生动植物保护司处长袁良琛

 

      国家林业和草原局野生动植物保护司处长袁良琛在现场致辞中指出,深圳兰科中心作为国家兰科和蕨类植物迁地保护研究重要领军机构之一,与自然保护区合作开展濒危野生植物回归就地保护监测工作,具有重要引领和示范作用。希望兰科中心和云开山自然保护区密切合作,加强对桫椤和中华桫椤持续跟踪监测和回归保护评价工作,为推进统筹濒危野生植物迁地保护和就地保护工作努力探索,形成好的经验和做法。

      茂名市林业局局长曾春主持了回归种植活动。

 

 茂名市林业局局长曾春主持

 

回归现场

 

      桫椤科植物作为蕨类植物的旗舰物种,具有极高的科研、药用和观赏价值。然而由于气候变化和自然灾害等多种因素,这些古老而珍贵的植物面临着生存的威胁,野生种群持续衰退。为了保护和恢复桫椤科植物的自然种群,兰科中心建立了濒危蕨类植物迁地保护和扩繁基地,并采用孢子繁育技术,成功扩繁出上万株桫椤科植物幼苗,保育成熟植株约6000株,本次活动回归种植了500株桫椤和500株中华桫椤。

 

桫椤

中华桫椤

      野外回归是推动濒危物种野外种群有效恢复的必要途径。近年来,兰科中心先后开展霍山石斛、曲茎石斛、始兴石斛、紫纹兜兰、白花兜兰、深圳香荚兰、水蕨、血叶兰、金线兰、桫椤、中华桫椤等十余种珍稀濒危兰科和蕨类植物的野外回归工作,并持续开展回归种群的长期动态监测和管理,助力濒危植物在原生境生存繁衍,取得了良好成效。

 

桫椤科

 

    桫椤(Alsophila spinulosa),别名蛇木,是桫椤科、桫椤属植物。有“蕨类植物之王”赞誉,曾为我国首批一级濒危保护植物,现为国家二级保护野生植物。生于海拔260-1600m的冲积土中或山谷溪边林下。主要在广东云开山等热带和亚热带地区,作为陆生植物的“活化石”,对研究物种的形成和植物地理区系具有重要价值。树形美观,树冠犹如巨伞,园艺观赏价值极高。桫椤的髓又称飞天蠄螃,古时用于治疗痨病。

    中华桫椤(Alsophila costularis)是桫椤科桫椤属植物,国家二级保护野生植物和国家林草局极小种群野生植物,主产于广东(云开山)、广西、云南南部至东南部,尼泊尔、印度、缅甸等地,常生于海拔700-2100m的沟谷林中或常绿阔叶林边缘。削去外皮的髓部可入药,具有祛风湿、清热止咳等功效。

    由于地质变迁、气候变化、人为砍伐、生境破坏等原因,且桫椤科植物难以自然繁衍,数量急剧下降而濒危,几乎所有物种被列为国家二级重点保护野生植物。兰科中心建有蕨类植物迁地保护和扩繁基地,保存有多种桫椤科植物,还采用孢子繁育技术,成功繁育桫椤、中华桫椤和笔筒树等濒危蕨类苗上万株。

 

    文丨陈敏霞 舒江平

    图丨陈敏霞 陈富强 

    审核丨陈建兵

下一条: 没有了

相关新闻

走进兰谷

兰谷之声

保育科研

自然教育

兰谷产业

扫一扫,关注公众号

深圳市兰科植物保护研究中心 地址:深圳市罗湖区望桐路889号    邮箱:conservation@cnocc.cn   电话:+86-755-25711651  粤ICP备19005392号