兰谷之声

首页 > 兰谷之声

共青团深圳市委员会少先队校外实践教育基地在国家兰科中心正式揭牌

时间:2023-04-26 14:20:59作者:兰谷君点击量:2780
4月23日,“兰沁湾区·相约罗湖”第三届深港澳青年兰花“家”年华在国家兰科中心顺利开幕。200多名深港澳青年携家人着华服游园赏兰,在“一半山水一半城”的罗湖感受“生态+科普+传统文化”的魅力,一起欣赏兰花之美,探秘兰花的科学与人文世界。


 

     4月23日,“兰沁湾区·相约罗湖”第三届深港澳青年兰花“家”年华在国家兰科中心顺利开幕。200多名深港澳青年携家人着华服游园赏兰,在“一半山水一半城”的罗湖感受“生态+科普+传统文化”的魅力,一起欣赏兰花之美,探秘兰花的科学与人文世界。

      本届兰花“家”年华由共青团罗湖区委员会、罗湖区科技创新局、罗湖区教育局、罗湖区科学技术协会、少先队罗湖区工作委员会、深圳市兰科植物保护研究中心主办,罗湖区青少年活动中心承办,是罗湖区庆祝五四青年节系列活动的重要活动之一,旨助罗湖区高质量建设“三力三区”,建设深港深度融合发展先行区,进一步深化深港澳青年交流交往交融。


    “梧桐山...花开引来凤凰。”《相约大湾》深港青年同台演唱,正式拉开兰花“家”年华文艺展演序幕。精彩的节目绽放青春风采,彰显了罗湖对八方青年才俊的热情和对高质量发展的愿望。

    大会举办了共青团深圳市委员会少先队校外实践教育基地授牌仪式,这是国家兰科中心继全国林草科普基地、广东省科普教育基地、广东省自然教育基地、深圳市科普教育基地、深圳市自然教育中心后又一教育基地挂牌。

 


授牌现场

左:兰科中心陈建兵主任 

右:市少先队刘婷玉总辅导员


    随后,200余名大小兰友分组跟随向导开启了品兰赏兰的奇妙之旅,以亲子游+兰文化体验的形式“以兰会友”,促进深港澳家庭交流互动、交往交融。生机盎然的兰园中,大家身着中国华服,穿梭于群花之间,品尚兰花之美,汲取兰之知识,制作属于自己的兰花团扇,作为春日的美好纪念品。

 


    2005年,原国家林业局(现国家林业和草原局)在深圳成立了“全国兰科植物种质资源保护中心”,2006年,成立“深圳市兰科植物保护研究中心”,承担国家兰科中心建设和科学研究任务,现保存有国内外兰科植物种质资源超过2000种。兰科中心结合优势资源积极开展自然教育工作,组建专业团队,建成自然教育之家,并建成以兰科植物为特色的自然教育路径2条,每年面向公众特别是中小学生开展自然教育工作50余场次,策划系列自然教育课程,初步形成了兰科科普教育和自然教育课程规划体系,独具特色,深受公众喜爱。

 


    未来,兰科中心将进一步改造和提升自然教育场地与设施,共同推动广东省自然教育工作,培育和提升自然教育人才队伍,加强兰科中心特色资源挖掘和整合,构建科普体制健全、主题鲜明、竞争力强、国内知名的自然教育体系,争取在更宽领域、更广范围推动生态建设成果普惠共享,努力打造广东自然教育的“深圳样板”。

相关新闻

走进兰谷

兰谷之声

保育科研

自然教育

兰谷产业

扫一扫,关注公众号

深圳市兰科植物保护研究中心 地址:深圳市罗湖区望桐路889号    邮箱:conservation@cnocc.cn   电话:+86-755-25711651  粤ICP备19005392号